9 24, 2013 - Категория: Новости    КомментарииТег: пенсия

Что станет с пенсиями в 2014 году

Итак, дорогие мои читатели — свершилось! Пенсионная реформа будет, и будет она очень коварной. Смотрите: 23 сентября Правительство РФ согласовало передачу с 2014 года новых накоплений клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в управляющую компанию ВЭБа (ВнешЭкономБанка) до акционирования и жесткой проверки фондов. По прогнозам — это дело затянется на 2-5 лет, и кто из компаний останется на плаву — пока неясно. Понятно только, что сейчас на рынке около 50 негосударственных пенсионных фондов, а проверку пройдут максимум 10.

Что станет с пенсиями в 2014 году

пенсионная реформа 2014Чистый итог: сегодня мы отдаем 2-6% накопительной части пенсии кому-то, кто через 2-3 года говорит: звыняйте, йа банкрот и денег у меня нэма, а контора моя вообще закрывается. И все, вы без накопительной части пенсии.

Да, я не спорю, что многим моим читателям до пенсии еще далеко, но ведь готовить сани надо летом. Я сейчас не буду считать чужие деньги и лезть в чужой бизнес, но по последним данным в одних только НПФах уже сейчас лежит 900 миллиардов рублей 20,3 млн граждан. Благодаря попыткам отменить накопительную пенсию и активности самих НПФ информированность людей о пенсионных накоплениях сильно возросла, и в последние 2 года рекордное количество молчунов переводили свои накопления в частные фонды. В результате в этом году ВЭБ впервые за 10 лет реформы зафиксировал отток средств накоплений, отмечают "Ведомости".

Пенсионные накопления – как ими управлять?

10% на страховую часть и 6% на накопительную

пенсия 2014Сегодня основа трудовой пенсии – это страховые взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование, которые они уплачивают за своих работников в Пенсионный  фонд Российской Федерации  (ПФР). У граждан 1967 года рождения и моложе страховые  взносы распределяются между  двумя  частями будущей трудовой пенсии по старости: страховой и накопительной.

Страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии, которые страхователь начисляет за своего работника, фиксируются на индивидуальном лицевом счёте последнего, но не как реальные деньги на банковском счёте, а в виде пенсионных прав, гарантированных государством. Страховая часть трудовой пенсии регулярно индексируется в соответствии с постановлениями правительства РФ. Сами деньги, поступившие на страховую часть, идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Такая пенсионная система называется солидарной.

С накопительной частью дела обстоят иначе. Работодатель перечисляет взносы на накопительную часть пенсии, затем они поступают в ПФР и, далее, инвестируются в соответствии с выбором самого работника. Таким образом, эти средства не идут на выплату текущих пенсий. Страховые взносы, поступающие на накопительную часть пенсии передаются специализированной организации – управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ), которые, в соответствии с законодательством, инвестируют средства пенсионных накоплений. Доход от инвестирования пенсионных накоплений увеличивает накопительную часть.

Напоминаем, что с 1 января 2014 года в связи с внесенными в законодательство изменениями, тариф страховых взносов для застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе будет составлять:

  • 10% на страховую часть и 6% на накопительную

или

  • 14% на страховую и 2% на накопительную

Определить тариф страховых взносов каждому гражданину необходимо самостоятельно до 31 декабря 2013 года.

Выбор распределения тарифа страховых взносов осуществляется путем выбора способа формирования накопительной части трудовой пенсии:

Через Пенсионный фонд Российской Федерации.

При этом Вы можете выбрать:

Частную управляющую компанию – выбор тарифа страховых взносов с 2014 года будет составлять 10% на страховую часть и 6% - на накопительную.

Осуществлять доверительное управление средствами пенсионных накоплений имеют право только те управляющие компании, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Конкурсы по отбору управляющих компаний для заключения с ними договоров проводит ПФР.

Доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений не являются собственностью управляющей компании, а относятся на прирост пенсионных средств, переданных ей в доверительное управление.

Один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ГУК) - Внешэкономбанка (инвестиционный портфель государственных ценных бумаг или расширенный инвестиционный портфель). При этом, гражданин может выбрать тариф распределения страховых взносов (10% на страховую часть и 6% на накопительную или 14% на страховую и 2% на накопительную).

Если же человек не подал заявление о выборе УК или НПФ и не подаст его до 31 декабря 2013 года, то с 1 января 2014 года его накопительная часть пенсии будет формироваться именно Внешэкономбанком, причем 14% страховых взносов идет на страховую часть и 2% - на накопительную. Стоит отметить, что в рамках действующего законодательства, права выбора тарифа страховых взносов у таких граждан больше не будет.

При формировании средств пенсионных накоплений через ПФР их инвестирование осуществляет выбранная Вами управляющая компания или государственная управляющая компания, а учет средств пенсионных накоплений, назначение и выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляет ПФР.

Через негосударственный пенсионный фонд

Вы можете выбрать один из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих  деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Негосударственный  пенсионный фонд самостоятельно принимает решение о количестве управляющих компаний, с которыми он  заключает  договоры доверительного  управления  средствами пенсионных накоплений, а также осуществляет назначение и выплату пенсий за счет средств пенсионных накоплений. Тариф страховых взносов с 2014 года – 10% на страховую часть и 6% -на накопительную.


Есть что сказать? Добавьте комментарий!