10 17, 2013 - Категория: Новости    КомментарииТег: пенсия

Банк России будет компенсировать потери клиентов разорившихся НПФ

Проскочила с утра новость о пенсионной реформе. Обещают, что аж Банк России возместит потери накопительных пенсий россиян в случае банкротства того или иного НПФ за счет собственных средств. Объем таких потерь может составить, по данным регулятора, до 5 миллиардов рублей.

То есть вдумайтесь, уже сейчас говорят - в 2014 году какой-то НПФ лопнет, а денег мы вернем только 5 миллиардов. Все честно, всех предупреждали. 

Порядок будет существовать вплоть до появления системы гарантирования накоплений, которая заработает с 2015 года. Ранее ЦБ выполнял ту же самую функцию для банковских депозитов до того, как приступило к работе Агентство по страхованию вкладов.

Для вхождения в систему страхования пенсий все НПФ должны подтвердить в ЦБ свою финансовую устойчивость и пройти процедуру акционирования, раскрыв владельцев и их доли. Как отмечает издание, к введению новых правил готовы не все фонды.

Оператором системы гарантирования накоплений станет, как и в случае с депозитами, АСВ. В госкорпорации считают, что банкротства будут неизбежно, но порядок сумм, которые нужно будет подготовить для компенсаций, назвать не сумели.

Сейчас с накоплениями граждан работает более ста НПФ. На конец первого полугодия они собрали вместе около 900 миллиардов рублей. Треть данного объема находится всего в шести крупных и средних фондах. В последнее время эти фонд активно поглощались со стороны, причем покупателями были, как правило, девелоперы и финансисты.

Пенсионная реформа в РФ должна быть завершена к 2015 году. В рамках преобразований накопительная часть пенсии для «молчунов», то есть, граждан, которые не написали заявления о ее сохранении, будет отменена. В 2014 году средства в накопительную часть пенсии переводится не будут, что лишит часть НПФ и управляющих компаний доступа к финансированию. В дальнейшем Минфин обещает россиянам вернуть изъятые у них средства. Стоит отметить, что средняя доходность в НПФ сейчас ниже, чем у ВЭБа, который управляет большей частью накоплений.

Есть что сказать? Добавьте комментарий!